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花粉症引き金に食物アレルギー 豆乳、モヤシで重症例も
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2025/07/11 06:16
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花粉症引き金に食物アレルギー 豆乳、モヤシで重症例も
http://mainichi.jp/articles/20160303/dde/012/100/015000c
花粉症が引き金となって、生の果物など、花
粉と似た原因物質(アレルゲン)を含む食品にもアレルギー症状が出る「花粉・食物アレルギー症候群」が増えている。
通常は口や喉の軽い症状で済むため大問題になってこなかったが、豆乳やモヤシなど一部の食品で重症化する例が近年明らかになり、注目されている
果物のアレルゲンは熱や消化で分解しやすく、通常は生で食べても口の中の症状だけで治まる。だがグリエム4は果物アレルゲンより熱や加工にやや強い。納豆やしょうゆ、みそなど発酵した食品ではこのアレルギーはほぼ起きないが、豆乳や軽く火を通しただけのモヤシなどで症状を起こす
ことがあり、「アナフィラキシー」と呼ばれる、重い全身症状が出る例もまれにあることが分かってきた。
まずハンノキやシラカンバの花粉が飛ぶのは1〜6月で、花粉症の患者数が圧倒的に多いスギ、ヒノキの花粉飛散時期とほぼ重なるため、カバノキ科のアレルギーの有無までは検査していない場合が多い。
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社会
2016/04/06 00:01
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